Методическая копилка



Литературная гостиная как форма реализации
индивидуальных креативных возможностей учащихся

учитель русского языка и литературы
Скавинская Е.В.



       Литературная гостиная - одна из оптимальных и адекватных форм общения с искусством средствами самого искусства. Эта форма творится самим подростком и адресована ему же. 

     Литературная гостиная - это общение с миром литературы. Здесь создаются все условия для самораскрытия, саморазвития и самосовершенствования учащихся, а главное – такая форма проведения занятий способствует активизации интереса к творчеству тех или иных авторов, тематике определённых произведений, собственно, к самому процессу чтения. Особенно это актуально, если говорить о лирике, потому что гостиная предполагает, в первую очередь, единение поэзии и музыки.

     Гостиная  - удачная форма реализации индивидуальных креативных возможностей учащихся в их внеурочной деятельности. Можно подобрать материал для классного часа, провести мероприятие шестого школьного дня или посвящённое определённой тематике, дате и т.д. 

       В ходе таких мероприятий ученики в достаточной мере раскрывают свои творческие способности. Гостиная позволяет включить массу ребят в литературное творчество (при этом работа ведётся индивидуально с каждым), обеспечивает активизацию учащихся, их самостоятельную деятельность, их максимальное участие в изучении литературы. Гостиная рождает традиции, создаёт творческую атмосферу и тем вернее выполняет свою литературно-образовательную и литературно-развивающую задачу.

      Вашему вниманию фрагмент литературной гостиной, 
                                                     посвящённой юбилею Сергея Есенина


Чтец 1. В русской поэзии немало памятных дат. Одна из них – 9 марта 1915 года. В этот день безвестный рязанский парень пришел на квартиру знаменитого петербургского поэта Александра Блока и, потряхивая золотистыми кудрями, прочел ему несколько стихотворений. «Стихи он принес завязанными в деревенский платок. С первых же строк мне было ясно, какая радость пришла в русскую поэзию. Начался какой-то праздник песни», - писал в дневнике А.Блок.
Этот праздник принёс с собой молодой Сергей Есенин.

Чтец 2. Две даты: 3 октября 1895 года и 28 декабря 1925 года. Тридцать прожитых поэтом на этой земле лет…. Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 путешествовать и 30 -  писать, рассказывая людям всё, что он увидел, узнал, понял».
Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба — подтверждение другого старого изречения: «Жизнь ценится не за длину». То, что он нам дал, - это целый мир, он живёт, движется, переливается. Это задушевная песнь о великом и вечном.

Чтец 1. « Я сердцем никогда не лгу», - сказал о себе Есенин. И действительно, его произведения на редкость пронзительно искренни. В них звенит, радуется, тоскует, мечется сама русская душа. Предметом нашего разговора станут стихотворения Есенина о любви.

Чтец 2. Любовь – это не только чувство, это Божий дар, это состояние души, дарованное не каждому. Сергей Есенин обладал этим талантом – любить и быть любимым. Любовь наполняла его поэзию неповторимым светом, тайным обаянием, делала самого поэта вечно молодым. Каждая из встретившихся ему на пути женщин неповторимо, по-своему, соприкоснулась с любовью, дружбой поэта. Каждой из них он отдал часть своего сердца и так задушевно рассказал об этом в стихах.

Видеоклип «Ты меня не любишь, не жалеешь…»

Чтец 1. Всё начинается с любви… С первой любви в этой жизни – юной, наивной, мечтательной… Всё начинается с любви…
Ещё до отъезда во второклассную школу Сергей Есенин подружился с сестрой своего товарища – Анной Сардановской. Приезжая летом в родное село, он часто встречался с ней. Между ними были тёплые дружеские отношения.

В пятнадцать лет
Взлюбил я до печёнок
И сладко думал,
Лишь уединюсь,
Что я на этой
Лучшей из девчонок,
Достигнув возраста, женюсь.
Но как это часто бывает в юности, она вышла замуж за другого, но рано умерла: скончалась при родах 7 апреля 1921 г.

Чтец 2. Своей дорогой в жизни давно шёл Есенин, склоняя колени перед многими другими женщинами, но, узнав о смерти Сардановской, сказал о ней так: «У меня была настоящая любовь к простой женщине. Я приезжал к ней, приходил тайком. Всё рассказывал ей. Об этом никто не знает. Я давно люблю её. Горько мне, жалко. Она умерла, никого я так не любил. Больше я никого не люблю».
К концу жизни Есенин написал поэму “Анна Снегина”. Эта поэма - сердечная память о первой любви - Анне Сардановской.

Чтец 3. Стихотворение «Вот оно, глупое счастье…»

продолжение следует...

    
Уважаемые коллеги! Если вас заинтересовал данный материал, пройдите  по ссылке



Комментариев нет:

Отправить комментарий

  СЕТЕВАЯ АКЦИЯ «История Великой Победы в судьбе моей семьи. Без срока давности…» посвящается   Дню Великой Победы С 9 апреля по 9 мая 2021 ...